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La luzerne, une fourrage résistant à la sécheresse

Des bio-solutions pour lutter contre les pâturages asséchés et exposés

Logan et Michel Jeanmonod, éleveurs du Canton de Vaud sont régulièrement confrontés à la sécheresse. Leurs terres sont très exposées à l'ensoleillement ce qui provoque un réchauffement rapide des sols au printemps et en été et accroit la sensibilité des cultures au manque d'eau. Avec le changement climatique, les périodes de sécheresse et de stress thermique peuvent devenir encore plus fréquentes et intenses. Parallèlement, la disponibilité de l'eau d'irrigation et des engrais minéraux risque de diminuer. 


Dans ce contexte, Logan et Michel ont trouvé une culture fourragère qui répond à ces défis : la luzerne (alfalfa). La luzerne est une culture résiliente qui peut être utilisée de plusieurs façons : pour la production de foin, d'ensilage, elle peut être pâturée, etc. Cette culture est reconnue pour ses bonnes performances dans les environnements sec car ses longues racines sont capables d'extraire l'eau des profondeurs du sol. De plus elle a de bonnes qualité nutritives et possède un indice de récolte élevé.